Фейслифтинг - источник вечной молодости?

Основная задача пластической операции подтяжка лица – омоложение лица, но… В погоне за омоложением некоторые хирурги так усердствуют, что искажают лицо пациента до неузнаваемости. К примеру все знают, что признаком детского лица являются налитые щечки, но если взрослому человеку пытаются поднять щеки выше меры, то получается обратный эффект и из интеллигентного европейского лица вырисовывается искаженная гримасой ужаса маска выходца из Азии.

facelifting.jpg (110 KB)Так что омоложение лица должен выполнять пластический хирург, знакомый с чувством меры и обладающий эстетическим вкусом.

Вечная молодость – именно это недостижимое состояние, которые люди порой пытаются достичь с помощью современных медицинских технологий и пластической хирургии в частности. Мы пытаемся найти баланс между внутренним миром и стареющей внешностью.

Нам кажется, что это произойдет чудесным образом. В роли кудесника – пластический хирург, в роли волшебной палочки - скальпель в его руках. Но это не чудо. Это тяжелая работа, над которой трудятся двое - доктор и пациент. Пластическая хирургия - что это: бизнес, искусство, прихоть богатых или же милосердие?

Термин "пластическая хирургия" придумал французский хирург Дезольт в 1798 году. После того, как в Германии был издан "Справочник пластической хирургии", - а было это в 1893 году, - термин вошел в обращение. Считается, что развитию этой области медицины "способствовали" кровопролитные войны XIX века.

К первым пластическим хирургам, пытавшимся устранить следы от ран, причисляют и выдающегося врача Николая Пирогова. Он работал в Севастополе во время Крымской Кампании. Однако на самом деле, история подобных операций восходит к раннему средневековью, и даже к античному периоду. Фейслифтинг делали еще в XIX веке, а женскую грудь улучшали еще в седьмом.

В озорную эпоху Жанны-Антуанетты де Пуассон, фаворитки Людовика XV, - более известной, как мадам Помпадур, - женщины использовали для этих целей свечной воск. От чего порой и погибали. Существуют свидетельства того, что древние инки изменяли детали лица задолго до прихода конкистадоров, а в Индии такие сложные операции выполняли около двух тысяч лет тому назад.

В середине двадцатого века от собственно пластической хирургии отпочковалось новое направление - эстетическая хирургия. Люди ложились на операционный стол, причем не ради здоровья, а теперь уже ради красоты.